한식조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안정성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행합니다. 한식조리기능사의 상위등급으로는 한식조리산업기사가 있으며, 한식조리기능사 자격증을 취득하는 방법은 두 가지 방법으로 나뉩니다. 따라서 오늘은 한식조리 기능사 자격증 취득하는 방법을 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
응시자격
한식조리기능사의 응시자격은 제한이 없습니다. 따라서 대한민국 국민 누구나 시험에 응시하실 수가 있습니다. 한식조리기능사 자격증을 취득하는 방법은 일반검정으로 취득하는 방법과 과정평가형으로 취득하는 방법으로 나뉩니다. 대부분 일반검정으로 취득을 하시지만 과정평가형으로 취득하는 분들이 늘어가는 추세입니다.
필기시험
한식조리기능사의 필기수수료는 14,500원이며, 2020년 기준 응시자는 70,062명, 합격자는 32.745명으로 합격률은 45.4%입니다. 합격률로 보았을 때 필기시험의 난이도는 중상으로 보입니다.
필기시험의 과목은 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 두 과목입니다. 객관시 4지 택일형으로 총 60문항이 주어지며 60분 동안 시험을 치르게 됩니다.
필기는 문제집과 기출문제를 활용하여 독학으로 합격한 후기를 많이 보실 수가 있습니다. 그렇기 때문에 독학으로 준비하실 경우 문제집과 기출문제의 반복학습으로 준비하실 수 있으며, 유튜브 동영상강의도 쉽게 찾아볼 수 있기 때문에 활용하시면 도움이 될 것으로 보입니다.
실기시험
한식조리기능사 실기수수료는 26.900원이며, 2020년 기준 응시자는 53,897명, 합격자는 18.358명으로 합격률은 34.1%입니다. 합격률로 보았을 때에는 난이도는 상으로 보입니다.
실시시험은 조리작업을 하는 작업형으로 70분 정도의 시험시간이 주어집니다.
실기시험의 경우 유튜브 강의 및 인터넷 강의를 활용하여 독학으로 준비하시는 분들이 계시지만, 합격률이 높지 않은 만큼 학원을 등록하여 준비하는 것이 자격증을 좀 더 빨리 취득할 수 있는 방법으로 생각이 됩니다. 학원등록 시 국민내일 배움 카드를 활용한다면 자격등 취득 비용을 절감하실 수 있으며, 해당 사이트에서도 학원등록을 하실 수가 있습니다.
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