복어조리 기능사는 음식의 재료를 씻고, 다듬고, 익히고, 간을 맞추는 등의 음식을 만드는 일이 주요 업무입니다. 복어조리에 관련된 상위 자격증으로는 복어조리 산업기사와 조리기능장이 있습니다. 따라서 오늘은 복어조리기능사 자격증의 응시자격과 그에 따른 필기시험과 실기 시험 준비 방법에 대하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
응시자격
복어조리기능사 자격증은 일반검점으로 자격증을 취득하는 방법과 과정평가형으로 자격증을 취득하는 방법이 있습니다. 대부분 일반검점으로 자격증을 취득하며, 과정평가형으로 취득하시는 분들이 늘어가는 추세입니다. 일반검정으로 자격증을 준비 시 응시자격은 제한이 없으며, 대한민국 국민 누구나 복어조리 기능사 시험에 응시할 수 있습니다.
필기시험
필기시험의 수수료는 14,500원입니다. 2022년 기준으로 응시자는 1,118명, 합격자는 711명으로 합격률은 63.6%입니다. 합격률로 보았을 때 난이도는 중으로 보이며, 시험과목은 복어재료관리, 음시조리 및 위생관리로 총 2과목입니다.
검정방법은 객관식 4지 택일형으로 총 60문항이 출제되며, 60분의 시험시간이 주어집니다.
필기시험의 경우 많은 분들이 독학으로 준비하고 있습니다. 필기시험은 기출문제와 문제집으로 준비하실 수가 있으며 문제집을 선택 시 기출문제의 비중이 높은 것을 선택하시는 것을 추천드립니다.
실기시험
실기시험의 수수료는 35,100원입니다. 2022년 기준으로 응시자는 848명, 합격자는 255명으로 합격률은 30.1%입니다.
합격률로 보았을 때 난이도는 상으로 보이며, 검정방법은 작업형으로 약 56분의 시험시간이 주어집니다.
낮은 합격률이 말해 주듯 실기시험은 재료준비와 작업의 노하우 등을 습득하기 위해서는 독학으로 준비하는 것보다는 학원을 등록하여 준비하는 것이 자격증 취득에 빠른 지름길이라고 생각이 됩니다.
학원등록은 국민내일 배움 카드 홈페이지에서도 진행할 수 있으며, 국민내일 배움 카드를 활용했을 경우 자격증 취득비용을 절감시킬 수가 있습니다.
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